martes, 22 de mayo de 2018




PRÁCTICAS AGRONÓMICAS DE CONSERVACIÓN DE SUELO





El recrudecimiento de las temporadas invernales en el país ha tenido efectos negativos sobre el sistema en que se mueve el hombre en su diario vivir, afectando variables directas como su vivienda, alimentación, salud entre otras. Variables que tarde o temprano romperán el equilibrio del planeta y terminan afectando el desarrollo de todos los ámbitos de la humanidad.

Todo esto se debe al mercado consumista de la época, nos hemos enfocado a satisfacer las necesidades básicas sin importar los procesos y procedimientos que utilicemos para satisfacer nuestras necesidades, causando daños irreparables en el medio ambiente. Tala de bosques nativos, contaminación de aguas, erosión por diversas causas como sobre pastoreo animal, malas prácticas para establecer cultivos (quemas, aplicación de herbicidas, labranzas fuertes en pendientes altas), emisión de gases, mal manejo de desechos de todo tipo entre otros malos hábitos.

Los suelos son una de las bases naturales de la vida humana y del desarrollo social y económico, además, el suelo es un recurso natural vivo que cumple unas funciones dentro del ecosistema como es servir de medio de soporte donde se reciclan los nutrientes para mantener una cubierta vegetal natural específica, y por lo tanto una biomasa, fauna y flora, y un microclima adecuado para la vida y Desde el punto de vista socioeconómico y cultural, es un recurso natural finito que ofrece bienes y servicios dentro de una dinámica que favorece diferentes actividades humanas.

Es donde se regula y almacena el agua del ciclo hídrico y en donde en conjunto se establece una dinámica de flujo de materia y energía que identifican un Ecosistema y los diferentes Agro - Ecosistemas. Sin embargo todo esto se ve afectado por la desertificación que es la degradación de las tierras y de la vegetación, la erosión de los suelos y la pérdida de la capa superficial del suelo y de las tierras fértiles; Este problema mundial es causado principalmente por el hombre y sus labores agrícolas y además por las variaciones del clima como la sequía que puede desencadenar mas no agravar el problema de desertificación.

Las medidas de conservación agronómicas son, en lo esencial, técnicas mejoradas de manejo de suelos, los cultivos y el ganado, que guardan estrecha relación con las prácticas agrícolas normales, pero que están diseñadas o elegidas especialmente para facilitar la conservación. Normalmente no son caras, y pueden ser adoptadas con relativa facilidad por los pequeños agricultores. Sin embargo antes de aplicar estas medidas en una nueva localidad, se debe examinar meticulosamente su compatibilidad con los métodos agrícolas y los sistemas de de cultivo existentes, al mismo tiempo que su eficacia posible para luchar contra la erosión en las condiciones imperantes. En las pendientes escarpadas de los trópicos, las medidas de conservación agronómicas deben utilizarse conjuntamente con estructuras de conservación porque por sí solas pueden no ser totalmente eficaces. Han demostrado que alcanzan su máxima eficacia en pendientes suaves inferiores a 12 o 15%, pero cuando se utilizan conjuntamente con tipos discontinuos de terrazas, por ejemplo posibilitan el cultivo sin problemas en pendientes más escarpadas de lo que sería posible sin ellas.

Las prácticas mecánicas son aquellas obras que se realizan con implementos agrícolas, aditamentos especiales o mano de obra y consisten en realizar movimientos de tierra, para disminuir el escurrimiento superficial y reducir la erosión en terrenos con pendiente. La elección de este tipo de prácticas está en función de la clase y uso del suelo, el valor de los terrenos por proteger y la disponibilidad de recursos económicos. También deben considerarse aspectos operativos y de eficiencia.
Entre las prácticas mecánicas tenemos al surcado al contorno, las terrazas, el surcado lister, canales de desviación y los causes empastados.
Pero también existen algunas prácticas naturales para conservación del suelo las cuales son:

• Mantener la cobertura vegetal (bosques, pastos y matorrales) en las orillas de los ríos y en las laderas. Esto implica el evitar la quema de la vegetación de cualquier tipo en laderas. El incendiar la vegetación es un acto criminal, que va en contra de la fertilidad del suelo; deteriora el hábitat de la fauna, y deteriora la disponibilidad del recurso agua.
• Reforestar las laderas empinadas y las orillas de ríos y quebradas.
• Cultivar en surcos de contorno en las laderas y no en favor de la pendiente, porque favorece la erosión.
• Combinar las actividades agrícolas, pecuarias y forestales (agroforestería), y sembrar árboles como cercos, en laderas, como rompevientos, etc.
• Rotar cultivos, leguminosas con otros, para no empobrecer el suelo.
• Integrar materia orgánica

ANEXOS: fotos relacionadas con el desarrollo una de salida de campo y las situaciones encontradas en la búsqueda de información para el trabajo del curso.






Aporte realizado Sandra Martiza Rojas

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